@stra
Где-то далеко, в созвездии Гончих псов...
«Прошла любовь, завяли помидоры…»

Помидоры появились у меня на окне случайно. Семена попали в благодатную почву и к концу первого месяца лета в горшке с чахлой фиалкой пробились зеленые всходы. У меня возник неподдельный интерес, что же из этого всего вырастет? Через месяц мои догадки получили неопровержимое доказательство в виде сочных, ароматных помидорных кустов. Я с большим удовольствием поливала их, и заботливо подвязав стебельки ленточкой, с нетерпением ждала урожая.
Мои усилия не пропали даром и в сентябре помидоры зацвели! Белые цветки на подоконнике согревали моё сердце в ненастные дни, унося в воспоминания о теплом лете. Немногим позже завязались и первые плоды. Но я уже не радовалась предстоящему урожаю…
К началу зимы помидоры стали медленно погибать. Сначала пожелтели и облетели их листья. Голые стебли, нелепо вытянувшись вверх, приобрели уродливую форму. А плоды несмотря ни на что продолжали зреть. То ли из-за недостатка тепла и солнца в период осенне-зимней вегетации, то ли еще от чего, они выросли маленькими и не вызывали у меня аппетита. Вскоре стебли высохли и согнулись, сморщились и сами плоды, а я их так и не рискнула попробовать.
Оставался последний помидор… Маленький ярко красный плод, жалко приютившийся на сломанном стебле. Я сорвала его, покрутила в руках и надкусила. Горечь обожгла рот! Почему, я не попробовала помидоры раньше, когда они были сочными и сладкими? А были ли они такими на самом деле? Теперь я этого не узнаю…
Засохший куст до сих пор стоит у меня на окне, как памятник несбывшимся мечтам. Рука не поднимается его выбросить. Я даже иногда, уже по привычке, поливаю его. А вдруг на нем появятся зеленые листочки?..
Вчера мне пришла в голову мысль, что можно было бы оставить семена от последнего плода и вновь вырастить этот помидорный куст! Никто не знает, каким бы он вырос, и взошли бы эти семена вообще. Так имеет ли смысл до сих пор думать об этом…