Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:55 

the Wall

@stra
Где-то далеко, в созвездии Гончих псов...
… или кирпичам Смоленской стены посвящается

Смоленская стена- это пожалуй одна из главных достопримечательностей нашего города. По не проверенным источникам, она занимает 3-е по протяженности место из ныне сохранившихся в мире стен. Не знаю, верить ли этому или нет, но наша Стена- это место которое стоит посетить! Как ни странно, о ее существовании помимо историков, знают только местные жители и немногочисленные туристы. Удивляюсь недальновидности чиновников администрации, как можно терять столько реальных денег, не развивая в городе и области туризм.


Совсем немного из истории

Появлению этого грандиозного сооружения мы обязаны великому русскому зодчему, строителю белокаменной Москвы, Федору Коню. 1595 г. в закладке «ожерелья всей Руси православной» отметился в то время еще великий боярин Борис Годунов. И уже в 1602 г. в преддверии русско-польской войны великая стена была освящена. Первоначально ее протяженность составляла 6.4 км, ширина – до 6 м (хоть на тройке скачи, по словам того же Годунова), высота 13-19 м, в ее состав входило 38 башен.
Наибольший урон стене принесли не лихолетья войны с поляками и французами, а великая октябрьская революция и советская власть, заявившая, что крепость – это пережиток прошлого. ВОВ только докончила начатое большевиками дело.
До наших дней сохранилось 17 башен (3 из них восстановленные) и несколько участков стены, наиболее протяженные в восточной ее части.


А куда же девалось все остальное?

Издревле народ на Руси отличался смекалкой и предприимчивостью. И груды халявного кирпича не могли не привлечь его внимания. Начиная с 19 века то, что оставалось от крепости после нашествия Наполеона нещадно растаскивалось местными жителями.



Особенно повезло живущим в непосредственной близости от стены)
Ну кто бы в здравом уме и чистой совести отказался от каменного фундамента и красных кирпичей.

Кто-то с незапамятных времен натырил обломков кирпичей на всякий пожарный случай. И теперь просто жалеет выбросить этот "запас", передавая его по наследству. Наше русское: авось пригодится) А может быть это двор коллекционера раритетных кирпичей?)



Уступив в схватке со временем, не только сама стена, но и ее производные обветшали и развалились.
Под впечатлением этого зрелища: замызганные одеяла и драные кальсоны, убогость на фоне разрухи; у меня и возникла идея написания этого поста.



Не отставала от народа в гонке за кирпичами и РПЦ.


После прихода к власти Советов Стена крупномасштабно осваивалось уже государством.
Гостиница "Смоленск", "Детский мир" и проч. Зачем было губить исторический памятник, чтобы потом начать его восстанавливать заново. При дурной голове...



Хочется верить что 21 век не станет последним в истории Смоленской крепости, всетаки найдутся у государства средства, башню Орел починят, почистят от мусора остальные башни, накажут уродов, пачкающих стены...

Перефразируя классика:
Кирпичи все стерпят


Кто же ты? Моральный урод и грязный пачкун стен)


Твоя смерть избавит от "страдания" Стену и сделает мир чище)


У тебя никогда его и не было. Да и жизнью твое жалкое существование назвать трудно)


Научись сначала любить и уважать историю своей страны

Мое воображение рисует чудесную картину: девочки подростки в бантиках и полосатых гольфиках, обливаясь слезами, усердно трут розовыми тряпочками каждый изгаженый кирпичик, от них не отстают мальчики с длинными крашеными челками вытравляя растворителем въевшуюся краску. Юный панк с зеленым ирокезом пуская слюни через пирсингованные губы подбирает с земли осколки стекла и пластиковые бутылки. Девчушка в черном, кривя в улыбке размалеванный ротик, радостно машет метлой. Двое бритых, в коже парнишек вежливо просят таджикских гостей города не мусорить на стене...

И в заключении 5 "самых-самых" мест
(абсолютно субъективное мнение)

5. самая уродливая из ныне сохранившихся и восстановленных башен
скорей снесите этого каменного монстра, это китч, а не исторический памятник )))

4. самая популярная и потому изгаженная часть стены
радует, что снаружи этого не видно)

3. самое "пещерное" место
за 400 лет уже успели проклюнуться сталактиты)

2. самая древняя часть стены
и самая красивая...

1. самая "легендарная" башня

Лучинская или в народе "Веселуха" . До наших дней дошла легенда о заживо замурованной в основании башни девушке. Дескать она потешалась и ехидно издевалась над строителями, за что и была последними жестоко наказана)
В 19 веке в подземной части башни вроде бы нашли пристанище фальшивомонетчики, которые, по известным причинам конспиративности своего предприятия, всеми силами поддерживали миф о беспокойной душе убиенной девушки...
Да и в наши дни там люди погибали... Всякое вообщем случалось...
А верить в сказки или нет - это дело сугубо личное


Ура! я кончила закончила!
я опубликовала готовый пост ровно в 0.55 20 августа! совпало? :nea: )

URL
Комментарии
2008-08-23 в 10:42 

antuan-v
дело за малым: опубликовать все это в ряде изданий и огранизовать пару-тройку просветительских передач...
но даже в этом случае эффект будет близок к нулю. а власти... они прекрасно все понимают. вот только дело это не одного дня и не одного года, и политические дивиденды с этого получить достаточно сложно *тем более - выборы через полгода, какая уж тут Стена*. так что живут и процветают разные концепции и прожекты "...до 2020-го года", когда за их реализацию отвечать будет банально некому.

p.s. спасибо за пост)

2008-08-24 в 00:22 

спасибо за пост. :up:

2008-08-24 в 00:29 

@stra
Где-то далеко, в созвездии Гончих псов...
рада что вам понравилось)

URL
2008-08-24 в 00:37 

Flieder
@stra
между прочимим могу поддержать идею antuan-v опубликовать это еще где-нибудь.
Наверняка это затронет . Хотя скорее всего через пару часов это зубудется. а может и нет

2008-08-24 в 00:44 

@stra
Где-то далеко, в созвездии Гончих псов...
не вижу смысла это где-нибудь публиковать)

URL
2008-08-24 в 00:54 

Flieder
@stra
воля автора....)

   

Вообщем...

главная